재단법인 남도음식문화큰잔치  
 
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작성일 : 15-08-28 14:45
제22회 남도음식문화큰잔치 남도음식 경연대회(고등부, 대학부) 공고
 글쓴이 : 최고관리자
조회 : 1,697  
   음식경연대회 신청서.hwp (15.5K) [17] DATE : 2015-08-28 14:45:22
   요리경연대회 Standard Recipe.hwp (60.0K) [16] DATE : 2015-08-28 14:45:22


제22회 남도음식문화큰잔치
  남도음식 경연대회(고등부, 대학부) 공고

 

남도음식의 우수성을 알리고 공유하기 위한 「제22회 남도음식문화큰잔치」남도음식경연대회(고등부, 대학부)를 개최하오니 많은 참여와 관심 부탁드립니다.

 

2015년 10월 1일     (재)남도음식문화큰잔치 이사장

     
   

1. 대회 개요    

경연계획

         
  • 고등부        
    • 일  시 : ‘15. 11. 15.(일) 10:00~12:30          
    • 장  소 : 담양군 죽녹원 및 전남도립대학교 일원, 전시관 옆 요리 경연장          
    • 참가팀 : 15개팀
         
  •      
  • 대학부        
    • 일  시 : ‘15. 11. 15.(일) 13:30 ~ 16:00          
    • 장  소 : 담양군 죽녹원 및 전남도립대학교 일원, 전시관 옆 요리 경연장          
    • 참가팀 : 15개팀
   

참가대상 : 전국 고등학교 및 대학 요리관련 학과 재학생으로 구성된 팀

  • 대회에 참가하는 팀은 1~2명이 1팀을 기본으로 한다.(3인 이상은 불가)
  •    
     

2. 경연대회 계획

경연종목 : 퓨전음식 1종

경연일정 

         
  • 신청서 접수 : 2015. 10. 5. ~ 10. 15.      
  • 서류심사 : 2015. 10. 16.      
  • 서류심사 결과 발표 : 2015. 10. 16, 남도음식문화큰잔치 홈페이지      
  • 현장경연 : 2015. 11. 14.~15. 담양군 죽녹원 및 전남도립대학교 일원 남도음식문화큰잔치 요리 경연장(경연무대)  
   

경연방법     

  • 서류심사 : 신청서와 레시피를 심사하여 2차 현장 경연팀 선발      
  • 현장경연 : 1차 서류심사 합격팀이 참가하여 현장 경연      
  • 조리방법 : 120분이내 완성품(장시간 조리재료는 사전준비)      
  • 진행순서 : 심사기준 설명 → 경연 → 심사 → 심사발표 → 시상    
   

참가지원금

  • 본선 참가자 중 광주·전남 외 시·도는 각 20만원씩(재료비, 교통비), 광주·전남지역은 15만원씩 지원

심사 및 시상

         
  • 고등부          
    • 심  사 : ‘15. 11. 15.(일) 10:00 ~ 12:30                          
      • 심사방법 : 맛, 기술, 창작, 메뉴활용, 상품화 등 종합심사              
      • 결과발표 : ‘15. 11. 15.(일) 13:00, 행사장 고지(개별통보)        
               
    • 시  상 : ‘15. 11. 15.(일) 17:00, 폐막식장(주무대)                  
      • 종  류 : 5개팀(대상1, 최우수상1, 우수상1, 장려상1, 입선1)         
               
    • 훈격 및 상금                  
      • 대    상 : 전라남도지사(상장 및 상금 100만원)              
      • 최우수상 : 전라남도지사(상장 및 상금 70만원)              
      • 우 수 상 : 전라남도지사(상장 및 상금 30만원)             
      • 장 려 상 : 전라남도지사(상장 및 상금 20만원)              
      • 입    선 : 한국외식업중앙회전라남도지회장(상장 및 상금 20만원)      
         
  • 대학부       
    • 심  사 : ‘15. 11. 15.(일) 13:30 ~ 15:30                     
      • 심사방법 : 맛, 기술, 창작, 메뉴활용, 상품화 등 종합심사              
      • 결과발표 : ‘15. 11. 15.(일) 16:30, 행사장 고지(개별통보)             
    • 시 상 : ‘15. 11. 15.(일) 17:00, 폐막식장(주무대)                          
      • 종  류 : 5개팀(대상1, 최우수상1, 우수상1, 장려상1, 입선1)        
               
    • 훈격 및 상금                    
      • 대    상 : 문화체육관광부장관상(상장 및 상금 100만원)              
      • 최우수상 : 전라남도지사(상장 및 상금 70만원)              
      • 우 수 상 : 전라남도지사(상장 및 상금 30만원)              
      • 장 려 상 : 전라남도지사(상장 및 상금 20만원)              
      • 입    선 : 한국외식업중앙회전라남도지회장(상장 및 상금 20만원)        

3. 행정사항   

참가를 원하는 팀은 신청서 및 요리설명서(레시피) 작성 접수          

  • 접수방법 : 이메일로 2015. 10. 15.까지 접수
            * 문의전화 ☎ 061)284-0361로 반드시 도착여부 확인
  •      
  • 이메일 : food0337@hanmail.net
  •      
  • 접수자료 : 신청서 및 레시피(양식별첨), 재학증명서, 학생증, 통장사본
            ※ 재학증명서, 학생증 이메일 발송시 스캔을 해서 발송  * 경연대회 참가시 원본 지참
  •      
  • 경연 가이드라인(별첨)    

4. 음식경연대회 평가기준(고등부, 대학부)

   
구분평가항목평가점수
1차심사
          (조리前)
          *10점 만점
개인위생유니폼 착용상태 및 개인위생5
식재료 및 기구준비참가한 요리의 식재료 및 기구준비5
전처리상태전처리시 -10점
2차심사
          (조리中)
          *10점 만점
조리과정조리방법, 조리도구 사용, 위생관리 등5
전문성식재료 관리 및 조리과정의 전문성5
3차심사
          (조리後)
          *80점 만점
예술성음식의 예술성10
대중성간편조리 및 대중성, 상품화 정도 평가30
맛, 향기맛과 향기 평가20
향토성지역에서 생산되는 식재료 사용20
100
 
       

5. 남도음식문화큰잔치 음식경연대회 신청서    

참가신청서 다운로드 레시피 다운로드

   

신청시 유의사항          

  • 1. 신청서, 레시피, 재학증명서는 E-mail로 보내고, 제출용 레시피는 경연 당일 날 출력된 레시피를 준비한다.
            (신청전 반드시 본대회 규정집 필독요)
  •      
  • 2. E-mail로 신청할 시, 파일명에 참가자 이름을 포함하여 다른 신청서와 혼동되지 않도록 한다.
            (파일명을 바꾸지 않을 시 접수 안됨)
            ex)홍길동이 학생개인부문에 참가할 경우 : 학생개인-홍길동
  •      
  • 3. 참가신청서·재학증명서는 이메일 발송시 스캔하여 발송하고 행사 참가시 원본 지참
  •    
   

제22회 남도음식문화큰잔치 축제상황실(경연대회)

         
  • (530-826) 전남 목포시 원형서로 46-1 양우비치팰리스 206호
            한국외식업중앙회전남지회(축제상황실)
  •      
  • TEL : 061)284-0361
  •      
  • E-mail : food0337@hanmail.net
  •      
       

6. 학생 요리경연 규정집

   

경연가이드라인    

         
  • 1. 신청자격은 조리관련 고등학교, 대학교 또는 대학에 소속된 학생이면 참여할 수 있다. 신청시 재학을 증명할 수 있는 서류를 참가서와 함께 제출하여야 한다.(예: 재학증명서)
  •      
  • 2. 1개교 당 참가팀은 1팀으로 원칙으로 하며 팀 미충원 시 선착순에 의해 참가 할 수 있다.
  •      
  • 3. 작품전시 세팅은 작품 완료 후 만든 작품을 접시에 담아 작품대에 세팅한다. 경연시간은 2시간이며, 미리 제출한 신청서 및 레시피의 내용과 상이할 경우 감점 처리한다.
  •      
  • 4. 완성된 음식을 전시하는 전시대(900×750㎜)에 테이블 자체 디스플레이 및 작품 장식은 본인이 준비하여야 한다.
  •      
  • 5. 경연장에는 조리대(1개), 부르스타(1개), 바람막이(1개), 작품전시대 외에는 제공되지 않으며 조리에 필요한 기구는 본인이 준비한다.
  •      
  • 6. 대회에 참가하는 팀은 1~2명이 1팀을 기본으로 한다.(3인 이상은 불가)
  •      
  • 7. 경연대회 시 사전 조리 허용범위는 다음과 같다.        
               
    • - 모든 재료는 개인별로 준비(양념류 등 포함)
    •          
    • - 준비재료는 식품위생법의 규정에 적합한 재료라면 어떤 재료라도 가능하고 재품에 사용한 재료는 식품의약품안전처 고시에 규정된 원료 및 색소, 향신료 등 허용되는 첨가물만 사용한다.
    •          
    • - 재료의 세척, 기본 손질, 건조 재료의 불림, 나물류 데침 등 시간이 많이 걸리는 부분은 사전에 준비가 가능하며 출품작의 조리는 현장에서 진행되어야 한다.
    •          
    • - 육류, 가금류, 생선, 해산물은 사전에 밑 손질, 트리밍 (Trimming)해서 지참하는 것은 가능하다.
    •          
    • - 사전심사용 외 경연대회에 출품할 완성작품을 만들어 오는 것은 실격처리 한다.
    •        
         
  •      
  • 8. 참가자는 정해진 양식에 따라 출품작의 신청서, 레시피와 재학증명서를 접수시 제출하여야 한다.
  •      
  • 9. 출품하는 작품의 설명을 위한 게시물은 각 참가자가 직접 준비하여야 한다.
  •      
  • 10. 심사가 진행되는 동안 특정 학교명이나 로고를 드러내는 것은 금지되어 있으며, 참가자들은 지정된(검정색 바지, 흰색상의, 흰색 위생모, 머플러 색상은 자유)의상을 착용하여야 한다.
  •      
  • 11. 모든 출품작은 3인분을 준비하며, 1-2인분은 본인 작품에 맞게 접시에 담아 작품 전시대에 전시를 한다.(단, 심사위원 시식용은 1인분은 반드시 별도 준비)
  •      
  • 12. 경연 참가자 개인 소지품의 파손이나 분실에 대해 주최측은 책임을 지지 않는다.
  •      
  • 13. 작품 전시에 필요한 재료와 접시는 참가자 개인이 준비하여야 한다.
  •      
  • 14. 경연을 끝내고 돌아간 후의 경연장 뒤처리 상태 또한 심사기준에 반영된다.
  •      
  • 15. 정해진 시간 내에 경연장에 도착하지 않은 참가자는 실격처리 한다.
  •      
  • 16. 모든 작품은 반드시 먹을 수 있는 재료를 사용하여야 한다.
  •      
  • 17. 전시대에 전시된 완성작품은 별도의 지시가 있을 때 까지 철거할 수 없다.
  •      
  • 18. 참가팀은 심사위원의 최종결정에 따라야 하며 심사에 대한 어떠한 항의 또는 이의신청도 허용되지 않는다.
  •      
  • 19. 본 규칙과 규정을 위반하는 참가자는 실격이 될 수 있다.
  •      
  • 20. 대회 주최측은 상황에 따라 본 대회 규정을 수정하거나 추가할 수 있다.
  •      
  • 21. 레시피의 저작권은 대회 주최측이 소유한다.
  •    
 
   

 
 

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